terça-feira, 4 de agosto de 2015

Bobó de Camarão

Bobó de Camarão

Ingredientes
2 kg de camarões médios, sem casca
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho amassados com 1 colher (chá) de sal
1 cebola média cortada em rodelas

2 dentes de alho inteiros
1 cenoura grande cortada em quatro no sentido do comprimento
1 xícara de vinagre
1 maço pequeno de coentro
1,5 kg de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços de cerca de 7 cm de comprimento
2 xícaras de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
1 colher de gengibre fresco, ralado
Pimenta malagueta amassada a gosto
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado


Modo de Preparo

Lave os camarões em água corrente e retire as cascas; coloque a cabeça e as cascas em uma panela grande e reserve. 
Coloque os camarões em uma tigela, tempere com suco de limão e alho amassado com sal, cubra e reserve. 
Coloque cerca de 3 litros de água fria na panela com as cascas e cabeças de camarão, junte rodelas de cebola, dentes de alho, cenoura, vinagre, coentro, leve ao fogo alto, deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos. 
Tire do fogo, escorra o caldo numa peneira e elimine as cascas e temperos. 
Coloque o caldo coado novamente na panela, junte o aipim, leve ao fogo alto, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, até o aipim ficar macio. 
Tire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata o aipim no liquidificador com parte do caldo. 
Vá regulando a quantidade de caldo a ser usada de modo a obter um mingau não muito grosso com o aipim batido; se quiser, deixe alguns pedaços de aipim sem bater (corte o aipim em pedaços pequenos e junte ao mingau). 
Coloque o mingau na panela, acrescente leite de coco, dendê e cozinhe em fogo médio, mexendo com uma colher de pau, até a mistura ficar encorpada. 
Tempere com gengibre, pimenta malagueta e sal a gosto. 
Junte os camarões reservados e cozinhe por cerca de 7 minutos ou somente até ficarem rosados (não cozinhe demais para os camarões não ficarem duros). 
Acrescente o coentro picado, misture e tire do fogo.


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