domingo, 27 de julho de 2014

Moqueca da baiana

Moqueca da baiana



A moqueca pode ser feita com peixe, frutos do mar, camarão, siri mole, ou alguns deles misturados. Escolha um peixe firme que fique bom ensopado - nobres. A quantidade é a necessária. Vamos exemplificar com 1 quilo.

1 kg de peixe 
1 dente de alho 
coentro à gosto 
1 vd. de leite de coco 
sal 
pimenta, se quiser (geralmente deixo sem pimenta para que seja acrescentada no prato pelos que gostam)

suco de 1 limão (1/4 de copo)
1 cebola em rodelas 
½ pimentão verde 
½ pimentão vermelho 
2 ou 3 tomates

2 colheres de sopa de azeite dendê (pode por mais, se gostar - na Bahia, fazem a moqueca com mais dendê, ela fica dourada.

Tempere o peixe com sal, limão, coentro, alho e um vidro de leite de coco. Deixe no tempero por uma hora. Numa panela, de preferência de barro( o que não impede que se faça com panelas de alumínio), coloque o peixe, arrumado em camadas e intercale com pimentão, tomates e cebola em rodelas. Leve ao fogo, tampado e deixe cozinhar até que o peixe esteja no ponto. Um pouco antes de tirar do fogo, acrescente o dendê, deixe mais três minutos e retire a panela. Como não pode ser remexido impunemente, sirva na panela.

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